Для проведения солевой терапии, прежде всего, необходимо создать солевой аэрозоль. Слово «Аэрозоль» означает в переводе — воздушный раствор. Солевые аэрозоли — это распыленные в воздухе растворы солей. Для качественного проведения солетерапии мы рекомендуем использовать в небулайзерах ULTRASALT PRO готовые 5% растворы соли Мёртвого моря или Гималайской соли производства немецкой фирмы Oxygen Concept. Они гарантируют полную идентичность и абсолютную стерильность раствора, что важно, так как небулайзеры ULTRASALT PRO доставляют частицы соли до бронхиол и альвеол.

Для небулайзеров ULTRASALTy можно готовить 1% раствор соли самостоятельно, следуя Руководству пользователя прибора.

Высокое качество солевого аэрозоля, и, как следствие, эффективную солевую терапию обеспечивают ультразвуковые небулайзеры ULTRASALT®.

  • Подробнее об аэрозолях:

    В отличие от молекулярных растворов, в аэрозолях присутствуют свободные частицы измельченных веществ в воздушной среде.

    Одной из главных характеристик солевых аэрозолей является величина аэрозольных частиц — дисперсность системы. По степени дисперсности выделяют 5 групп аэрозолей (таблица 1).

    table

Измельчение частиц соли приводит к появлению новых свойств. К таковым относятся: увеличение общего объема соляной взвеси, по сравнению с исходным, значительное увеличение поверхности контакта соли с поверхностью тканей. Так, если 1 мл жидкости превратить в аэрозоль, состоящий из частиц размером 5 мкм, то образуется 15.000.000.000 частиц с суммарной площадью 12000 см2 . Нарастает химическая и физическая активность солевых частиц и входящих в них микроэлементов, что приводит к повышению фармакологической активности. Приготовление аэрозолей высокой дисперсности имеет другую особенность. Эти растворы более устойчивы, аэрозольные частицы долго могут оставаться во взвешенном состоянии, медленнее оседают и при вдохе они свободно вдыхаются, а при выдохе, вследствие медленного осаждения их, некоторая часть выдыхается. Осаждение — очень важный физический процесс, так как конечная цель солевой терапии к этому и сводится — проникновению и осаждению аэрозоля в определенных отделах дыхательных путей. Так, аэрозоли с величиной 1 мкм практически не оседают на слизистой дыхательных путей. Аэрозольные частицы величиной от 2 до 5 мкм вдыхаются свободно и преимущественно оседают на стенках альвеол, бронхиол, бронхов 2-го порядка; частицы от 5 до 25 мкм оседают в бронхах 1 порядка, крупных бронхах, трахее, а частицы от 25 — 30 мкм и крупнее осаждаются в гортани и на слизистой верхних дыхательных путей.

molecules
  • Таким образом, солевая терапия с помощью аэрозолей — самый надежный и быстрый способ доставки микроэлементов, содержащихся в соли, в лёгкие, альвеолы и легочный кровоток по сравнению с внутрисосудистым или внутрикишечным способом, когда лекарства, проходя через желудок, кишечник, печень, сосудистый кровоток, достигая легочные ткани, теряют свою активность и концентрацию.